Блог юридической фирмы «PRO RATA»
г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д.9/2, офис 205/2

Статьи

Раздел бизнеса при разделе имущества супругов
6 апреля 2024

Одной из самых актуальных тем при разделе имущества является раздел бизнеса, оформленного в виде уставного капитала юридического лица на одного из супругов, что дополнительно усложняется при владении бизнесом несколькими партнерами, поэтому не занимавшийся бизнесом супруг зачастую предпочитает «не связываться» с такими активами при разделе. По мнению юристов фирмы «ProRata» такие суждения основаны на ошибочном понимании механизма и последствий раздела доли в уставном капитале, что в конечном итоге приводит к неравному разделу всего имущества.

Верховный Суд Российской Федерации (A27-615-2021_20230330_Opredelenie.pdf (arbitr.ru), A22-6414-2017_20201215_Opredelenie.pdf (arbitr.ru)) формирует практику, направленную на защиту оборота от произвольного вхождения в уставный капитал юридического лица третьих лиц, поэтому сам по себе раздел доли участия в уставном капитале судом общей юрисдикции не наделяет другого супруга корпоративными правами участника юридического лица, однако предоставляет этому супругу право сразу требовать выплаты действительной стоимости доли, вследствие этого необходимо различать раздел доли как имущественного актива от приобретения корпоративных прав с приобретением части доли.

Поэтому, в случае отказа, владеющего бизнесом супруга, при оценке стоимости имущества, подлежащего разделу, учитывать действительную стоимость доли уставного капитала, другой супруг, хотя и не приобретает право участвовать в этом бизнесе, но не лишается стоимости доли в общем имуществе.

Таким образом, заранее отказываться от раздела доли в бизнесе не рекомендуется, принятие решения лучше начать с финансового анализа бизнеса в целом, для чего вы можете обратиться в юридическую фирму «ProRata».

Примеры судебной практики юридической фирмы «ProRata» по данному вопросу можете посмотреть здесь (переход на старицу наша практика А62-9362/2022 (arbitr.ru), А40-3550/2023 (arbitr.ru), А40-3585/2023 (arbitr.ru)).

Остались вопросы (переход на заполнение формы обратной связи)

* статья не является разъяснением законодательства, официальным толкованием, носит рекомендательных характер.